
Suzuki Swift. Только плавная езда. Японский робот боится русской зимы.
21 мая 2008
Suzuki Swift хоть и японец по названию, но чистокровный европеец по сборке. Автомобиль выпускается на новом сборочном конвейере в Венгрии, где также производятся модели Ignis и Wagon R.
Suzuki Swift. Только плавная езда. Японский робот боится русской зимы
Исключительно для «продуваемых дорог»
Взять машину на тест оказалось делом не простым. У официальных дилеров в наличии тестовых машин просто не оказалось, а испытать «кубик Рубика» необходимо было прямо сейчас. Облазили Интернет, прайс-листы автожурналов — все бесполезно. И тогда мы решили применить стратегический ход. Просто узнали, кто выкупил весь российский «лимит» на текущий месяц и обратились за помощью именно к этой фирме. Ею оказалась прокатная контора «PR-Auto» в Крылатском. Цена всего в 900 рублей за два тестовых дня не показалась нам достаточно страшной, и, заплатив деньги в кассу, уже через 15-20 минут мы выехали на красной малютке в город. Фотографировать машину решили там же, в Крылатском, выехав на берег Москва-реки. А пока фотограф разряжал флэш-карту своего Nikon’a, я углубился в изучение рекламных буклетов.
Читаю: «Suzuki Swift создавалась с акцентом на работу на низких и средних скоростях, что безусловно актуально при движении в городе и на продуваемых (???-Д.Ш.) проселочных дорогах. По устойчивости на дороге и комфорту вождения в своем классе немногие автомобили могут сравниться с Suzuki Swift». Интересно бы узнать, что такое продуваемые проселочные дороги?
Сказки мы читали в детстве, и все сказанное мы еще проверим, а пока некий «исторический экскурс».

Думали что Свифт, а оказался какой-то Калос
Еще совсем недавно маркетинговая политика Suzuki могла любого привести в замешательство. Предыдущая версия Swift’a в Японии продавалась как Wagon R (ныне же это самый популярный в Венгрии компакт-кар). В Европе — как хэтчбек с более круглыми формами, чем сейчас. А в США и Канаде Swift продается до сих пор и вовсе под маркой Daewoo Kalos — результат сотрудничества Suzuki и General Motors.
Но в марте 2005 года неразберихе пришел конец, и отныне Swift будет во всем мире именоваться Swift’ом. Нынешняя машина — это некая сентенция на тему концептов S и S2, представленных в Париже в 2003 году и Франкфурте в 2004-м. Отличает серийную машину немногое — исчезли лишь 18-дюймовые колеса (их заменили на 15-дюймовые), спойлеры, молдинги и прочие выставочные украшения.
Самые значительные изменения претерпел интерьер салона. Значительно улучшилось качество отделки сидений, и пластмасса не выглядит теперь настолько «пластмассовой». Усовершенствовались тормоза и усилитель рулевого управления. В стандартную комплектацию входят теперь ABS, EBD и Brake Assist. Кроме новой внешности, Swift обзавелся и новыми моторами. Бензиновые силовые агрегаты были специально разработаны для этой модели, причем в первую очередь конструкторы позаботились об экономии топлива.
Базовая комплектация Swift оснащается 1,3-литровым двигателем мощностью 91 л.с., выдающим 114 Нм крутящего момента, а модификации более высокого уровня — 1,5-литровым мотором, мощность которого составляет 102 л.с., а крутящий момент — 115 Нм. Кроме того, впервые в истории Suzuki автомобиль этой компании может быть оборудован и турбодизельным двигателем — 1,3-литровым Multijet производства Fiat. Этот мотор знаком нам по собственной модели итальянцев Punto. Его мощность — 70 л.с., а крутящий момент — 169 Нм. Возможно, в России когда-нибудь и появятся машины с последними двумя движками. А пока выбор ограничен либо «механикой», либо роботизированным « псевдоавтоматом» с 1,3 литровым двигателем. Только что на рынок пришли полуторалитровая версия и полноприводная.
Нам досталась машина на «псевдоавтомате» и было понятно, что много от него ожидать не приходится. Но перед тем, как покататься по пустым улицам воскресного города, мы просто посидели в машине и вместе с фотографом отметили в блокноте замеченные нами плюсы и минусы.
С подушками все в порядке
Самый главный плюс — это огромные, как у большинства джипов, зеркала. В совокупности с большой площадью остекления кузова обзор у машины просто великолепный. Понравились сиденья с неплохой боковой поддержкой и высота пространства над головой (рост у нас двоих под 180 см). Затем начали считать подушки безопасности и были приятно поражены. В компактном автомобиле, сравнимом с такими машинами, как Renault Modus, Citroen C3, Honda Jazz и Mitsubishi Colt, мы насчитали их целых 8 (!). Правда, наша версия была чуть ли не топовой и называлась GLX, но и в базе их тоже 6. Поэтому неудивительно, что Swift, как и Nissan Micra, считается одними из самых безопасных автомобилей (естественно, в своем классе).
Посидели перед дорожкой на задних сиденьях. Просторно, удобно — родственникам и детям должно понравиться. Подогрев сидений (передних) и передние электростеклоподъемники, подогрев зеркал и заднего стекла — этим теперь не удивишь даже владельца Daewoo Matiz. Но вот наличие базовой дорогой стереомагнитолы с CD от JVС с 6 колонками в авто данного класса — это уже нечто из области фантастики. Правда, сразу обращаем внимание, что аудиосистема не съемная, и ее размеры (см. фото) — лучшая приманка для потенциальных преступников-малолеток, которые сначала разобьют стекло, а уж потом сообразят, что аудио кодировано и ее остается отправить лишь на помойку. Так что сразу даем дельный совет: купил Swift — тонируй передние стекла наглушняк, дабы законы пока позволяют.
Долой свет в салоне
Мы до сих пор не трогаемся с места. По-прежнему изучаем салон. Обращаем внимание на кнопку слева, на которой есть надпись «illumi cancel». Честно говоря, такую вижу впервые, и знания английского позволяют догадаться, о чем идет речь. Вечером прогноз оправдался. При включении внешних световых приборов она отключает внутренние, чтобы не отвлекать водителя на дороге. Подобное имеется на Saab 9-3/9-5, но там это называется «night vision». Что еще бросается в глаза? Правые и левые подрулевые переключатели перекочевали в Suzuki со всех моделей Mitsubishi, которая не имеет ничего общего с Suzuki. Неужели плагиат? Пусть сами разбираются, а нам, поверьте, удобно и привычно.
Зато непривычно другое — бортовой компьютер, показывающий время, температуру воздуха за бортом и расход топлива, расположен в середине под лобовым стеклом, и надо тянуться правой рукой куда-то далеко вперед, чтобы изменять его настройки.
И, наконец, мы трогаемся, чтобы изменить дислокацию съемки. Сразу замечаю, что в отличие от рекламного буклета у меня не просто «автомат», а роботизированная коробка, применяемая на Citroen C3 (там она называется «robotronic») и Opel Corsa (там — «easytronic»). То есть тот же «автомат», но без позиции «Р» (parking). При остановке машины необходимо перевести ручку КП в положение «N» и зафиксировать ручник. Летом-то еще нормально, а вот что делать зимой? Примерзнет за ночь так, что и к обеду не тронешься с места. Там же в районе «коробки» замечаю кнопку «Е». Что же это такое? Инструкции в бардачке не оказалось. Ладно, разберемся по ходу.

Итак, мы наконец в пути. Положения передач в коробке отражаются не около ручки, а прямо под спидометром. Там же горит «D» (Drive), а просто меняются цифры — 1, 2, 3, 4, 5. Если не отжимать кнопку «Е», то горит «economy», если нажать, то надпись гаснет и машина начинает ехать резвее.
Только не надо давить на газ
Правда, понятие «резвость» ей точно недоступно, и я вспоминаю напутствие хозяина прокатного салона: «Не жми газ в пол. И прошу — не надо делать никаких сравнительных тестов». Теперь я понимаю почему. Любое резкое нажатие на педаль газа воспринимается Swift’ом как полное отрицание моих действий. Машина вообще не понимает понятия kick down и начинает «клевать носом». Даже неопытный водитель на «механике» переключается более плавно. Через некоторое время это безумно утомляет. Перевод коробки на «механику» («+» — вверх, «-» — вниз) не дает ощутимых результатов. Все ясно — только плавная езда, чисто по-женски. Хотя все это можно простить, если расход бензина в городе не превышает 7-8 л.
Кондиционер работает нормально, но воздуховоды по центральной консоли настроены так, что потоки воздуха постоянно дуют исключительно в лицо водителю и пассажиру. Ну и ладно, откроем форточки. Тем более, что весна на дворе.
Короче говоря — машина все-таки едет, хотя, как и было сказано выше, с ней могут возникнуть проблемы в зимнее время. Зато уж точно не будет проблем с коррозией. Передние и задние подкрылки полностью залиты пластмассой и можно не сомневаться, что кузов протянет лет 5-6 без всяких намеков на ржавчину.
Дмитрий Шавырин
Габариты (мм) | 3695х1690х1500 |
Колесная база (мм) | 2390 |
Масса автомобиля (кг) | 1270 |
Полная масса (кг) | 1458 |
Рабочий объем (см3) | 1328 |
Мощность (л.с.) | 91 |
Средний расход топлива (л/100 км) | 5,2-8,0 |
Колеса | 185/60 R 15 |
Цена тестируемого автомобиля (руб) | от 390.000 до 504.000 |
Источник – AUTOMANIA.RU
Источник: automaniaru